Seguimos por territorio euskaldún, en la frontera entre el País Vasco y Navarra. Tras la corta escalada del día de ayer, nos vamos a las anchas paredes de Ziordia que guardan multitud de vías largas de todas las dificultades: desde la ultraclásica "espolón de Ziordia", hasta otras más asequibles como la "Rock Circus" o la "Birra Morettí" que es donde pasaremos la mañana.
*Croquis del blog "Eskalatzencas".
Agosto 2022
Amanece nubladucho y con lluvia fina a ratos. Aparcamos un poco antes de la cantera, las paredes quedan a mano izquierda. Es domingo y no tendremos problemas con el tráfico de camiones.
El inconfundible "Espolón de Ziordia" aparece a mano izquierda y más o menos por el centro de la foto, el ancho muro por donde va la "Birra Moretti". Se monta la R1 en un bosque colgado característico.
Música de birras y comenzamos:
"One bourbon, One Scotch, and one beer
One bourbon, One Scotch, and one beer"
One bourbon, One Scotch, and one beer"
L1 para Yolanda, largo muro bastante equipado con parabolts y cordinos. R1 en árbol.
"Hey mister bartender come in here!
I want another drink and I want it now
My baby she's gone, she's been gone tonight
I aint's seen my baby since the night before last
One bourbon, One Scotch, and one beer"
I want another drink and I want it now
My baby she's gone, she's been gone tonight
I aint's seen my baby since the night before last
One bourbon, One Scotch, and one beer"
El L2 es una trepada guarreta, por roca rota y campas de hierba.
"And then I sat there,
Gettin high, mellow, knocked out, feelin good.
And by that time, I looked on the wall
At the old clock on the wall
By that time it was 10:30"
Gettin high, mellow, knocked out, feelin good.
And by that time, I looked on the wall
At the old clock on the wall
By that time it was 10:30"
En el L3 nos liamos y nos vamos demasiado a la derecha, por un espolón
apretón. Toca recular y coger la canal buena (cordino negro camuflado)
con un final de largo por una placa chula y equipada.
El L4 es el largo clave de la vía. Se usa algún friend y se escala un diedro apretón y unas placas muy chulas en la parte final.
"I looked down at the bar, at the bartender
He said, What do you want?
One bourbon, one scotch, and one beer"
He said, What do you want?
One bourbon, one scotch, and one beer"
El L5 es un largo bastante sinuoso. R5 después de escalar un espolón a proteger.
En la foto el inicio del L6, trepada de IIIº y campa de hierba.
"Well my baby's gone, she's been gone tonight
I ain't seen my baby since the night before last
I wanna get drunk, get her off of my mind
One bourbon, one scotch, and one beer"
I ain't seen my baby since the night before last
I wanna get drunk, get her off of my mind
One bourbon, one scotch, and one beer"
Yolanda en la R6 y por encima el bonito L6.
L6, buen muro con presas tipo "huevera".
Final del L6, roca perfecta y algún tramo a proteger.
"And I sat there,
Getting high, stoned, not down"
Getting high, stoned, not down"
Ya en el final de vía, almorzando a la sombra.
"And by that time, I looked on the Wall
At the old clock again
And by that time, it was a quarter to two
Last call for alcohol"
At the old clock again
And by that time, it was a quarter to two
Last call for alcohol"
Para la bajada, seguir los puntos rojos, con tendencia a derechas. Nos llevarán a la parte alta de la cantera.
"I said, Hey Mr. Bartender!
What do you want?
One bourbon, one scotch, and one beer
One bourbon, one scotch, and one beer"
What do you want?
One bourbon, one scotch, and one beer
One bourbon, one scotch, and one beer"
Entrar en la cantera y descender por la carretera que usan los camiones.
Imprescindible venir aquí los domingos, aprovechando que la cantera está cerrada. Entre semana está prohibido el paso. Hay una línea de rápeles a mitad pared y otra por el espolón "Ziordia".
Kaixo
ResponderEliminarHay una linea de rapeles, por el medio de la pared y también se rapela bien por el espolón. Entre semana esta prohibido pasar por la cantera
Hola Xabier, gracias por la info! Voy a actualizar el texto de la piada y pongo que no se puede pasar entre semana por ahí. Saludos!
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