La "Pirena" es una efímera goulotte de hielo de la cara sur del Aneto, abierta por Eloi Callado y Pako Crestas en mayo del 2011.
Según comentan, lo más habitual es que sólo se forme al final de la temporada, gracias a la fusión de la nieve de las campas superiores. No sé formará todos los años (o si?) y cuando se forma, las condiciones no son perfectas (columnas despegadas, mala protección en hielo...)
Pongo croquis de las condiciones que encontramos nosotros en Junio de este año. El último churro de hielo (90º X, en lo que debería ser L4) lo escaqueamos por la izquierda. De material llevamos un juego de friends, juego de empotradores, 3 clavos y 3 tornillos. La vía está totalmente limpia y es muy poco repetida. Los metros de cada largo no son exactos.
Mataix y yo, llevamos un par de días por el valle de Benasque. El primero escalando una vía de roca poco recomendable, y el segundo capeando las fuertes lluvias bajo los desplomes de "draitulin" de la Cantera con unos lamentables top-ropes (menos mal que no había ningún capo mirando).
6 Junio 2019
Con las pechugas a tono después del entrenamiento de ayer, hoy parece que se alinean los astros. La ISO ha bajado hasta los 2.400m (no está mal para ser Junio) y hemos quedado con nuestro hombre de confianza a las 5am en el refugio de Pescadores. Jonatan tiene preparada una buena curtida en su terreno de juego favorito. Que empiece la música, también efímera, como los hits de poco más de 2 minutos.
Amanece junto al ibón de Llosars, unas oportunas nubes tapan el fuerte sol de Junio.
"I've got a feeling
From the floorboards up
Call it a calling
If you like that touch
Call it what you will
I really don't care too much"
Vaya carita se nos queda a Mataix y a mi cuando vemos el "hilo dental" por el que pretendemos subir.
"I've got a feeling
And I know it's right
I get it most evenings
If not every night
It sings in the air
And dances like candle light"
Remontando el cono, nieve en perfectas condisiones para la práctica del arpinismo.
Conforme se va estrechando la cosa, hay que fijarse en las goulottes que salen a mano derecha. Si seguimos recto escalaríamos el corredor Nariño.
L1, elegimos la canaleta que nos parece más sencilla....mixtos peleones y un pequeño resalte de hielo al final.
"When we play, we play, we play
Mama, from the floorboards up
When we dance, we dance, we dance"
Final del L1, reunión en un bloque a mano izquierda.
L1
Y el resalte de hielo del final del L1.
Mixto curioso para llegar a R1.
L2, diedro mixto, para salir a una campa de nieve que nos lleva al pie del primer hilo dental.
Jonatan García en la R2, buen sitio para evitar los chuscos de hielo y las piedras que caerán en el L3.
El L2 termina en una preciosa goulotte de hielo vertical.
Ambiente chamoniardo. Hace bastante fresco y vamos escalando con toda la ropa.
L2.
L3, el largo clave de la vía. Varias secciones a 90º y sorpresa final.
"Papa, from the floorboards up
When we sway, we sway as one
From the floorboards up
From the floorboards up"
"I get a feeling
From the walls and chairs
They tell me of the things that
Have always been there
And all that is not
Will have to go back to dust"
Hacemos un par de columnas de hielo a 90º, pero la tercera está totalmente despegada de la pared, por lo que tenemos que salir por un muro de roca a mano izquierda (M5 ó V/A1). R3 en una repisa tapizada de nieve que esconde una buena fisura para montar reunión (friends medianos, se nos quedó uno empotrado) y varios bloques sueltos muy peligrosos que caerán a mitad de nuestro L2.
Vistazo a la R2.
L4, travesía a izquierdas, para remontar una serie de grandes bloques compactos. R4 tras una diagonal a derechas, al inicio de la campa de nieve que conecta con el final del corredor Estasen.
La campa de nieve se corta en un pequeño tramo de trepada (IIº, expo).
Ya huele a cima.
Aneto (3.404 m). Meteo perfecta para la actividad de hoy, mucho frío y nada de sol.
Vaya banda!
Para la bajada, tomar la ruta normal del collado de Coronas.
Ibón Medio de Coronas.
E ibón Inferior.
Por fin algo de verde.
Mapita del día, ésta vez no hay track.
No hay comentarios:
Publicar un comentario